アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に作れる薄あげ卵丼(京都、衣笠丼) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
薄あげと卵があれば簡単にすぐ作れて美味しい薄あげ卵丼を作りました。京都では衣笠丼といいます。

材料(2人分)

薄あげ
中1枚
2個
青ネギ
半束
めんつゆストレート
150~200cc
ごはん
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄あげを2センチくらいにカットします。
    卵は溶き卵にしておきます。
    青ネギは2~3センチほどに切っておきます。
  2. 2
    雪平鍋か小さめの鍋にめんつゆを入れて薄あげを入れて中火で加熱します。
  3. 3
    煮たってきたら、弱火にして1分ほど少し染み込ませます。
  4. 4
    青ネギ、溶き卵を入れてかき混ぜて少し蓋をして加熱します。
  5. 5
    ごはんをお茶碗によそい、鍋の卵とお汁をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

つゆは多めに作っても美味しいです。

きっかけ

あっさりした衣笠丼を食べたくなったので作りました。

公開日:2021/07/28

関連情報

カテゴリ
玉子丼

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする