簡単に作れる薄あげ卵丼(京都、衣笠丼) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄あげ
- 中1枚
- 卵
- 2個
- 青ネギ
- 半束
- めんつゆストレート
- 150~200cc
- ごはん
- 2膳
作り方
-
- 1
- 薄あげを2センチくらいにカットします。
卵は溶き卵にしておきます。
青ネギは2~3センチほどに切っておきます。
-
- 2
- 雪平鍋か小さめの鍋にめんつゆを入れて薄あげを入れて中火で加熱します。
-
- 3
- 煮たってきたら、弱火にして1分ほど少し染み込ませます。
-
- 4
- 青ネギ、溶き卵を入れてかき混ぜて少し蓋をして加熱します。
-
- 5
- ごはんをお茶碗によそい、鍋の卵とお汁をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
つゆは多めに作っても美味しいです。
きっかけ
あっさりした衣笠丼を食べたくなったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません