材料(1~2人分)
- カツオ刺身
- 1/2柵
- 酒(★)
- 小さじ1/2
- みりん(★)
- 小さじ1/2
- 醤油(★)
- 小さじ1/2
- ごま油(★)
- 少々
- 塩
- 2つまみ
- 味付け海苔
- 1袋(5枚)
- 炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 刺身をぶつ切りにして★印の調味料に混ぜ込み5分置きます。
-
- 2
- 塩をふり、味付け海苔を揉んで散らし炒りごまを乗せました。
-
- 3
-
- 【分量外】
残り半身は厚めに切って、
-
- 4
-
- 【分量外】
にんにくスライスとしょうがでタタキ風に。
おいしくなるコツ
卵黄をお好みでまぶしても美味しいでしょう。
きっかけ
カツオ刺身の柵が買えたのですが同じ味にならないよう2種作りました。