かぼちゃとカシューナッツのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayums
カシューナッツの香りとかぼちゃの風味が楽しめるクッキーです。
生地を作るだけ、あとは冷凍庫へ。材料さえ揃えば簡単に作ることができます。※28枚分

材料(2人分)

カシューナッツ(無塩)
50g
バター(有塩・無塩どちらでも)
50g
グラニュー糖
50g
卵黄
1個
薄力粉
90g
かぼちゃパウダー
10g

作り方

  1. 1
    〈下準備〉バターは常温に戻しておきます。※室内で1時間ほど置くか、600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めて柔らかくしておきます。
  2. 2
    カシューナッツを細かく刻みます。
  3. 3
    ボウルに柔らかくしておいたバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練ります。
  4. 4
    グラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜたら、卵黄を加えさらに混ぜ合わせます。
  5. 5
    薄力粉とかぼちゃパウダーをふるいにかけゴムベラで混ぜ合わせたら、カシューナッツを加え混ぜ合わせます。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったらひとまとめにしてラップに包みます。形を整え冷凍庫で30分ほど寝かせます。
  7. 7
    オーブンを160℃に予熱します。1cm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に乗せてオーブンで18分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。

おいしくなるコツ

手順5で、粉類を混ぜ合わせる際は切るようにして混ぜ合わせるとよりさっくりとした食感に仕上がります。 手順6で、ラップ(大)の筒に入れて冷凍庫で寝かすと綺麗な形になります。

きっかけ

カシューナッツをたくさんいただいたので、一度使ったきりだったかぼちゃパウダーと合わせて作りました。

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mayums 2人暮らしにちょうどいい量。 のんびり、焼き菓子の記録。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする