材料(8人分)
- 21cm型
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80〜100g
- 卵
- 1個
- 米粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 4g(小さじ1)
作り方
-
- 1
- 【準備】
バターと卵を常温にしておく。
型へオーブンシートを敷く。
オーブンを170度に予熱する。
-
- 2
- バターをハンドミキサーで混ぜてほぐす。
-
- 3
- 2に砂糖を加えて、なめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 4
- 3へ溶き卵を3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。分離しないように注意する。
-
- 5
- 米粉とベーキングパウダーを4へ入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- 型に流し込み、表面をきれいに慣らし、170度のオーブンで30分焼く。
-
- 7
- 焼き上がったら粗熱をとり、ラップで包んで冷蔵庫でしっかり冷ましたらできあがり。
おいしくなるコツ
仕上げに粉糖をかけると見た目もよくなります。
きっかけ
子どものおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません