ほんのり苦味で大人の味?抹茶のスノーボールクッキー レシピ・作り方

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torezu
スノーボールクッキーが好評だったので、抹茶バージョンも作ってみました。
ほんのり苦味が大人の味です。
ほろほろ崩れる甘さ控えめのクッキーです。
みんながつくった数 4

材料(20個人分)

有塩マーガリン
60g
薄力粉
84g
抹茶
6g(小2)
グラニュー糖
30g
アーモンドパウダー
30g
溶けない粉砂糖
大1
飾り用抹茶
小1

作り方

  1. 1
    耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かす。
  2. 2
    砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4
    ボールに薄力粉と抹茶、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  5. 5
    生地に粉っぽさがなくなったらOK。
  6. 6
    生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸める。
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べる。
    (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
  8. 8
    170度のオーブンで12分ほど焼く。
  9. 9
    焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ます。
    粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用抹茶を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶす。
  10. 10
    クッキーが完全に冷えたら完成!!

おいしくなるコツ

抹茶は小さじで計ると簡単に計れます。 マーガリンは最初に温めすぎない方が、早く白くなるので、マヨネーズ状がベストです。 溶けない粉砂糖の方がしっかりとまぶせるので、ぜひ使ってみてください。

きっかけ

家にある材料で、簡単に作ってみました。 抹茶のほんのりとした苦味が癖になる味です。 ほろほろと崩れる感じが、雪解けの味です。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー抹茶ホワイトデーのクッキー
関連キーワード
簡単 抹茶 ほんのり苦味 ほろほろ
料理名
ほんのり苦味で大人の味?抹茶のスノーボールクッキー

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/25 07:08
バターの混ぜ具合等が分かりやすく書いてあるので、迷わず作れました! 抹茶のほろ苦さと雪がかかった見た目がとても可愛いですね!
なまうり
わかりやすいと言っていただき、大変嬉しいです!^^すごくキュートなクッキーにうっとりです。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2021/06/07 13:42
ちょっと苦めでおいしい。お茶に良く合います!固さも好みです。
ぴか029
コロンとしてかわいいクッキーですね!^^そうなんです!ほろ苦さが癖になるんですよね!お好みの固さでよかったです。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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