しっとりふわふわ!ヨーグルト入りのシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
しっとりふわふわのシフォンケーキが焼きたくてヨーグルト入りにしてみました。
ソースもヨーグルトにすれば、ヨーグルト尽くしに…
シンプルなシフォンケーキです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【17cmシフォンケーキ型】
卵白
4個
卵黄
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
40g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小1/2
サラダ油
30㏄
無糖ヨーグルト
1/2カップ
ヨーグルト(お好きな味)
適量

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    ヨーグルトを大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10
    180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13
    切り分けたシフォンケーキに、お好みで好きなヨーグルトを添えれば完成!!

おいしくなるコツ

ヨーグルトは水切りが不要なので、少しずつ加えるようにしてください。 デコレーション代わりにヨーグルトを添えるとまた違った味が楽しめますが、なければシンプルにシフォンケーキのみでも美味しいです。

きっかけ

ヨーグルトでシフォンケーキを作りたくなり、無糖ヨーグルトで作ってみました。 デコレーション代わりにフルーツヨーグルトを添えていますが、なくてもしっとりシフォンが楽しめます。

公開日:2021/05/28

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト
関連キーワード
簡単 しっとり ふわふわ 17cm
料理名
しっとりふわふわ!ヨーグルト入りのシフォンケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 15:43
ふわふわに出来ました!ありがとうございます!
アヤアヤコ
うわー!本当にふわふわすね~!^^シフォンケーキとても素敵に焼けていて、ぜひ食べたいです!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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