シャトルシェフで作る黒豆(重曹なし) レシピ・作り方

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六花食堂
甘さ控えめです。

材料(10人分)

黒豆
300g
砂糖
80g
醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    水5カップをシャトルシェフのお鍋で沸騰させる。
  2. 2
    1に砂糖、醤油を入れて火を止める。火を止めてから黒豆を入れる。蓋をして保温容器に入れて、12時間置いておく。
  3. 3
    保温容器から鍋を取り出し、そのまま火にかける。沸騰したらごく弱火にして、10分加熱する。加熱後、また保温容器に入れ、12時間置いておけば出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がりの際、もう少し柔らかいお豆が良ければ、もう一度火にかけて10分加熱し、保温容器に入れて30分ほど置いておいて下さ。

きっかけ

黒豆は栄養価が高いので、子供達の手軽なたんぱく源として、手間の少ない方法で作りました。子供達は毎朝、朝ごはんに食べています。

公開日:2021/05/17

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カテゴリ
黒豆
関連キーワード
シャトルシェフ 放ったらかし お正月料理 子供が喜ぶ

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