大量消費にも!あさつきとじゃがいもの和風いも餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
あさつきをたっぷりと使ったいも餅です。
じゃがいもをつぶして作った餅風の生地にたっぷりのアサツキをプラス。
ネギ餅のようなシンプルな味わいです。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

じゃがいも
中5~6個
あさつき
30~40本
片栗粉
1カップ
揚げ玉
大2
めんつゆ
大1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。
  2. 2
    じゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、10分ほどゆでる。
  3. 3
    あさつきは小口切りにする。
  4. 4
    ボールに片栗粉、めんつゆ、揚げ玉、あさつきを入れておく。
  5. 5
    ゆでたじゃがいもをボールに加え、マッシャーなどでつぶす。
  6. 6
    熱いうちにボールの中身を混ぜ、手で触れるくらいの熱さになったら手でこねてひとまとまりにする。
  7. 7
    生地を10等分して、手でそれぞれ小判状にまとめる。
  8. 8
    フライパンに薄く油を引き、いも餅の両面に焼き色を付ける。
  9. 9
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

じゃがいもはホロホロになるまでしっかりとゆでてください。 じゃがいもが熱いうちにまとめるのがポイントです。 あさつきの量はお好みで加減してみてください。

きっかけ

あさつきの消費目的で作ってみました。 いも餅のネギバージョンですが、おやつなどにも最適です。 ちょっと和風に味付けしてみたので、ぜひシンプルにそのままの味を食べてみてください。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも餅万能ねぎ
関連キーワード
簡単 おやつ あさつき 大量消費
料理名
大量消費にも!あさつきとじゃがいもの和風いも餅♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 19:02
家にある材料で簡単に美味しくできました! ありがとうございます^ - ^
miram
私も家にある材料で作ったので、お役に立ててうれしいです。あさつきが入るとアクセントになりますよね。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする