母の日にも!ミックスフルーツジュースで作るシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
黄桃の缶詰とミックスフルーツジュースを使い、フルーティなシフォンに。
ミキサーを使い、クリームにもフルーツ感を出しました。
母の日のお祝いにもぜひどうぞ。

材料(5~6人分)

卵白
4個
卵黄
4個
卵白用砂糖
40g
卵黄用砂糖
30g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小1/2
サラダ油
50㏄
ミックスフルーツジュース(100%)
50㏄
★デコレーション
生クリーム
180㏄
砂糖
大2~3
桃の缶詰(黄)
1缶

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
  2. 2
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    フルーツジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
    箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
  9. 9
    縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
  10. 10
    170度のオーブンで、40分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
    このまま2時間以上放置する。
  12. 12
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
  13. 13
    黄桃の缶詰は桃を半分の厚みに切り、それぞれクッキー型(今回はハート)で好みの形に抜いて、8個ほど用意する。
  14. 14
    残りの桃と生クリーム(80cc)、砂糖をミキサーにかける。
    粒が見えなくなり、滑らかになればOK。
  15. 15
    別のボールに残りの生クリームを固めに泡立て(8分立てから9分立て)、桃の液を少しずつ加えて混ぜ、桃クリームを作る。
  16. 16
    切り分けたシフォンケーキに、クリームとくり抜いた黄桃を飾れば完成!!

おいしくなるコツ

生クリームを別途泡立てることで、ちょうどいい固さの桃クリームになります。 桃以外のフルーツでも美味しいと思うので、フルーツ缶はお好きにアレンジしてみてください。 ミックスフルーツジュースは、100%タイプを使うようにしてください。

きっかけ

母の日ということで、リクエストがあったシフォンケーキを作ってみました。 ミキサーを使えば、桃と生クリームも簡単に混ざります。 桃缶を使ってますが、お気に入りのフルーツ感を使ってもOKです。

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ母の日のケーキ
関連キーワード
簡単 フルーティ 100%ジュース ミキサー
料理名
母の日にも!ミックスフルーツジュースで作るシフォン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする