材料(4人分)
- 大根
- 7〜8cm(150g)
- 大根の葉っぱ
- 2〜3本
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆コショウ
- 少々
- ☆おろしニンニク
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根はタテ4つに切り分けスライサーでスライスします。(いちょう切りのスライス)
大根の葉っぱは粗みじん切りにします。
-
- 2
- 容器や小鍋に☆の材料を入れ、サッと火にかけ砂糖を煮溶かします。
-
- 3
- 「2」に「1」を入れて混ぜ、5分くらいおいてから、オリーブオイルをまわしかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ハーブを入れたりアレンジしても。
スライサーご利用の際はケガをしないようお気をつけください。
きっかけ
大根の葉っぱを有効利用したかったので。
おつまみやご飯のお供に。