ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

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焼くときの温度を変えると仕上がりの食感を変えれます♪

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
サワークリーム
180g
グラニュー糖
80g
a生クリーム
200cc
a全卵
2個
aコーンスターチ
大さじ2
aバニラオイル
適量
aレモン汁
大さじ1
【土台】
クッキー
70g
バター
30g

作り方

  1. 1
    【土台】
    クッキーを細かく砕き、溶かしバターをゴムベラで馴染ませ、型に敷き込み冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    【チーズ生地】
    クリームチーズ・グラニュー糖・サワークリームをゴムベラでよく練り混ぜ滑らかにする。
  3. 3
    【a】をそれぞれ加えるごとに泡立て器でよく混ぜ、滑らかな生地を作り、型に流し入れ、表面をゴムベラでならす。
  4. 4
    ☆160°のオーブンで1時間湯煎焼き
    →口当たりが軽く、ふわシュワっとした食感

    ☆130°のオーブンで1時間湯煎焼きし、180°に温度をあげて表面に焼き色を少しつける
    →濃厚
  5. 5
    焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で完全に冷やして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みの食感に合わせて温度を調節してください。

きっかけ

お店のようなチーズケーキを食べたかったので。

公開日:2021/03/31

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カテゴリ
その他のチーズケーキベイクドチーズケーキ

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