材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- サワークリーム
- 180g
- グラニュー糖
- 80g
- a生クリーム
- 200cc
- a全卵
- 2個
- aコーンスターチ
- 大さじ2
- aバニラオイル
- 適量
- aレモン汁
- 大さじ1
- 【土台】
- クッキー
- 70g
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 【土台】
クッキーを細かく砕き、溶かしバターをゴムベラで馴染ませ、型に敷き込み冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 【チーズ生地】
クリームチーズ・グラニュー糖・サワークリームをゴムベラでよく練り混ぜ滑らかにする。
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- 3
- 【a】をそれぞれ加えるごとに泡立て器でよく混ぜ、滑らかな生地を作り、型に流し入れ、表面をゴムベラでならす。
-
- 4
- ☆160°のオーブンで1時間湯煎焼き
→口当たりが軽く、ふわシュワっとした食感
☆130°のオーブンで1時間湯煎焼きし、180°に温度をあげて表面に焼き色を少しつける
→濃厚
-
- 5
- 焼き上がったら粗熱をとり、冷蔵庫で完全に冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みの食感に合わせて温度を調節してください。
きっかけ
お店のようなチーズケーキを食べたかったので。
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