玄米粉ベルギーワッフル レシピ・作り方

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ゆるばあ
発酵させるのに待ち時間ゼロ!
玄米粉で本格ベルギーワッフル。
外はカリっ、中はもっちりです♪
みんながつくった数 1

材料(9cm×8枚人分)

豆乳(好きなミルクでOK)
80ml
インスタントトライイースト
3g
てん菜糖
大さじ2杯
☆塩
小さじ1/2
☆卵
一個
☆米油(ココナッツオイルなどでもOK)
15g
☆玄米粉
150~200g
ざらめ
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに豆乳を入れ、レンジ弱で30秒チンしてドライイーストとてん菜糖を入れ混ぜる
  2. 2
    ①に☆を入れよく混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ弱で30秒チンする
  3. 3
    ワッフルメーカーの予熱を開始
  4. 4
    ②の生地にざらめを混ぜてまた30秒チン→生地の出来上がり!
  5. 5
    ワッフルメーカーに生地を流し入れ、3分焼いたら出来上がり♪(ここでお好みで分量外のざらめを散らしてもOK!)お好きなトッピングで召し上がれ☆

おいしくなるコツ

玄米粉は粉によって吸水率が違うので「ホットケーキ生地より少し硬め」を目安に粉の量を150g〜200gで調整してみてください!

きっかけ

グルテンフリーで、ワンボウルで簡単に、もっちり厚焼きの本格リエージュ(ベルギー)ワッフルを食べたくて作りました。

公開日:2021/03/27

関連情報

カテゴリ
ワッフルヘルシーワンプレートココナッツオイル簡単お菓子米粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦不使用 ヘルシースイーツ 片付け簡単
料理名
玄米粉ベルギーワッフル

このレシピを作ったユーザ

ゆるばあ 初めまして、ゆるばあです。 ○大人になってから小麦アレルギー(遅延型)に ○グルテンフリー生活8年目 ○Instagramでズボラでもできる美味しい小麦抜きレシピをゆるっと投稿中 グルテンフリー食材はなかなか近所で売ってないという方も多いかと思い、楽天レシピなら材料にすぐ飛べるのでこちらにもレシピ投稿をすることにしました☆ 美味しくなかったレシピも改良するのでぜひコメントください!

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