材料(1人分)
- 生米麹
- 200g
- ぬるま湯
- 150ml
- 炊いたご飯
- 400g
作り方
-
- 1
- 容器を綺麗に消毒しておく。
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- 2
- 容器へ米麹とぬるま湯(50〜60度くらい)を入れて、1時間寝かせる。
(ここでは温度が下がりますが、気にしなくていいです。)
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- 3
- 2へご飯を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
- ヨーグルトメーカーへ入れて、60度で20〜24時間発酵させる。
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- 5
- 甘くなっていたら出来上がりです。
保存は冷蔵庫で1週間程です。
おいしくなるコツ
発酵時間は長いですが、少ない米麹で作るためには長めの発酵をすることで甘味がグッと増します。
きっかけ
少量の米麹で甘酒を作りたかったので。
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