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【決定版】少ない米麹でできる甘麹(甘酒の素) レシピ・作り方

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sssss620
ちょっと値段の高い米麹、、、
少量でも甘く作れるレシピです。
時間がかかりますが少ない米麹で作るのでコスパがいいです。
米麹:水:ご飯を1:1:2の割合

材料(2人分)

乾燥米麹
150g
炊いたご飯
1合分(約300〜400g)
ぬるま湯
150〜200ml
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作り方

  1. 1
    全ての材料を容器へ入れて混ぜ、ヨーグルトメーカーへセットして、50度で15〜20時間発酵させる。
  2. 2
    発酵している間も何度か全体を満遍なく混ぜる。
  3. 3
    50度での発酵が終わったら、60度に温度をあげて8〜10時間発酵する。
  4. 4
    発酵が終わったら味見をしてみて、しっかりと粒が柔らかくなり甘味が出ていれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

低温でしっかりゆっくり発酵させてから、麹菌が活発に動く60度に温度を上げて発酵させるのがとても大事です。 水分が少ないので必ず途中でかき混ぜてください。

きっかけ

コスパ良く甘酒を飲みたかったから。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
甘酒その他の発酵食品・発酵調味料

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