【決定版】少ない米麹でできる甘麹(甘酒の素) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥米麹
- 150g
- 炊いたご飯
- 1合分(約300〜400g)
- ぬるま湯
- 150〜200ml
作り方
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- 1
- 全ての材料を容器へ入れて混ぜ、ヨーグルトメーカーへセットして、50度で15〜20時間発酵させる。
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- 2
- 発酵している間も何度か全体を満遍なく混ぜる。
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- 3
- 50度での発酵が終わったら、60度に温度をあげて8〜10時間発酵する。
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- 4
- 発酵が終わったら味見をしてみて、しっかりと粒が柔らかくなり甘味が出ていれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
低温でしっかりゆっくり発酵させてから、麹菌が活発に動く60度に温度を上げて発酵させるのがとても大事です。
水分が少ないので必ず途中でかき混ぜてください。
きっかけ
コスパ良く甘酒を飲みたかったから。
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少量でも甘く作れるレシピです。
時間がかかりますが少ない米麹で作るのでコスパがいいです。
米麹:水:ご飯を1:1:2の割合