本格かつおのしっとりおかか佃煮 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
かつおの出がらしでしっとりおかか

材料(2~3人分)

かつお出がらし
2パック分
酒(★)
小さじ1
みりん(★)
小さじ1
醤油(★)
小さじ1
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    お雑煮に使った削りたてのかつおの出がらしを使用。(レシピID:1840040128)
    普通のかつおパック、その出がらしでも可。
  2. 2
    ★印の調味料を弱火にでふつふつ煮詰めます。少しとろみが出る程度。
  3. 3
    かつおを加えて混ぜ、汁気がなくなったら炒りごまを混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

先に醤油だれを煮詰めてから全体を混ぜ合わせます。

きっかけ

削りたてで取った雑煮の出汁だけではもったいないので。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
かつお佃煮かつお節(鰹節)
関連キーワード
かつお おかか 削り節 ご飯のおとも
料理名
本格かつおのしっとりおかか佃煮

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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