材料(2~3人分)
- かつお出がらし
- 2パック分
- 酒(★)
- 小さじ1
- みりん(★)
- 小さじ1
- 醤油(★)
- 小さじ1
- 炒りごま
- 少々
作り方
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- 1
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- お雑煮に使った削りたてのかつおの出がらしを使用。(レシピID:1840040128)
普通のかつおパック、その出がらしでも可。
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- 2
-
- ★印の調味料を弱火にでふつふつ煮詰めます。少しとろみが出る程度。
-
- 3
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- かつおを加えて混ぜ、汁気がなくなったら炒りごまを混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
先に醤油だれを煮詰めてから全体を混ぜ合わせます。
きっかけ
削りたてで取った雑煮の出汁だけではもったいないので。
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