旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
妹のリクエストで、南瓜とりんごを両方使ったパイを焼いてみました。
手順が多いように見えますが、やること自体は簡単!
南瓜とりんごを使って、フルーティなパイに。

材料(5~6人分)

【パイ皿・21cm】
★パイ生地
無塩マーガリン
200g
薄力粉
120g
強力粉
120g
小1/2
冷水
120cc
卵黄
1個
牛乳
大1
★りんごのフィリング
りんご
2個
グラニュー糖
大5~6
レモン汁
大1
バニラオイル
3滴
★南瓜のフィリング
南瓜
500~600g
グラニュー糖
大4
卵黄
1個
生クリーム
大6
シナモンパウダー
小1

作り方

  1. 1
    マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
    薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
    水も冷蔵庫に1時間入れておく。
  2. 2
    ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
  3. 3
    マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。
  4. 4
    冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
    粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。
  5. 5
    生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
    (後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。)
  6. 6
    生地を冷ましている間に、りんごのフィリングの準備。
    りんごは皮をむき、薄切りにしたら、鍋に★リンゴのフィリングの砂糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかける。
  7. 7
    水分がなくなるまで煮詰めたら、そのまま使うまで冷ましておく。
  8. 8
    次に南瓜のフィリングの準備。
    南瓜は種とワタを取り、5cm角くらいに切って、皮を包丁で外しておく。
  9. 9
    かぼちゃを耐熱容器に乗せ、ラップをして10分程加熱し、竹串がすっと通ればOK。
    熱いうちに裏ごしをする。
  10. 10
    ボールに★南瓜のフィリングの南瓜、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、シナモンパウダーを加えて良く混ぜ、こちらも冷やしておく。
  11. 11
    生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
    伸びたら、三つ折りにする。
  12. 12
    三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
    同じ作業を2回繰り返す。
  13. 13
    生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  14. 14
    生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
  15. 15
    冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
    (余った生地は麺棒を転がして切ります。)
    残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切る。
  16. 16
    型に生地を仕込んだら、まずりんごを敷き詰め、上に南瓜フィリングを乗せ、更に上に扇状にりんごを並べる。
  17. 17
    帯状の生地を交互に重ねて、格子状にする。
    ★パイ生地の卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗る。
  18. 18
    200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
  19. 19
    焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
    完成!!

おいしくなるコツ

南瓜は裏ごしが面倒なら、ミキサーなどに入れて混ぜたら簡単です。 生地をしっかりと冷やすのがポイントなので、まずマーガリンや生地に使う水、粉類などは冷やしてください。 作業自体は簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。^^

きっかけ

妹が美味しいと大絶賛してくれたパイになります。 妹曰く、これならホールで1500円してもおかしくないよ?と言ってくれました。 時間はかかりますが、作業自体は簡単にサクサクパイに。 ぜひ、サクサクのパイを果物と楽しんでみてください。

公開日:2020/12/15

関連情報

カテゴリ
パイかぼちゃりんご
関連キーワード
サクサク パイ アップル パンプキン
料理名
旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする