旬の果物をパイに!りんごと南瓜のダブルサクサクパイ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【パイ皿・21cm】
- ★パイ生地
- 無塩マーガリン
- 200g
- 薄力粉
- 120g
- 強力粉
- 120g
- 塩
- 小1/2
- 冷水
- 120cc
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 大1
- ★りんごのフィリング
- りんご
- 2個
- グラニュー糖
- 大5~6
- レモン汁
- 大1
- バニラオイル
- 3滴
- ★南瓜のフィリング
- 南瓜
- 500~600g
- グラニュー糖
- 大4
- 卵黄
- 1個
- 生クリーム
- 大6
- シナモンパウダー
- 小1
作り方
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- 1
- マーガリンは小さめの角切りにし、冷凍庫に1時間入れる。
薄力粉と強力粉、塩は軽く混ぜ、冷蔵庫へ。
水も冷蔵庫に1時間入れておく。
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- 2
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- ボールにマーガリンと粉類を全て入れ、スケッパーなどで切り崩す。
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- 3
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- マーガリンの大きさが小豆より小さくなるまで切り混ぜる。
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- 4
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- 冷水を加え、スケッパーを使って、練らないように混ぜる。
粉が見えなくなったら、ひとまとまりにする。
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- 5
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- 生地が軽くひとまとまりになったら、ラップで包み、冷蔵庫で1時間冷やす。
(後で伸ばすので、綺麗にまとまっていなくても大丈夫です。)
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- 6
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- 生地を冷ましている間に、りんごのフィリングの準備。
りんごは皮をむき、薄切りにしたら、鍋に★リンゴのフィリングの砂糖、レモン汁、バニラオイルを入れて火にかける。
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- 7
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- 水分がなくなるまで煮詰めたら、そのまま使うまで冷ましておく。
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- 8
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- 次に南瓜のフィリングの準備。
南瓜は種とワタを取り、5cm角くらいに切って、皮を包丁で外しておく。
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- 9
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- かぼちゃを耐熱容器に乗せ、ラップをして10分程加熱し、竹串がすっと通ればOK。
熱いうちに裏ごしをする。
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- 10
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- ボールに★南瓜のフィリングの南瓜、グラニュー糖、卵黄、生クリーム、シナモンパウダーを加えて良く混ぜ、こちらも冷やしておく。
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- 11
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- 生地が冷えたら、打ち粉(強力粉で)をしながら、長方形に伸ばす。
伸びたら、三つ折りにする。
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- 12
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- 三つ折りにしたら、90度ひっくり返し、同じように長方形に伸ばしてから、また折りたたむ。
同じ作業を2回繰り返す。
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- 13
- 生地をまた冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
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- 14
- 生地が冷えたら、オーブンを200度(時間は40分)に予熱を開始する。
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- 15
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- 冷えた生地をパイ皿よりも2周りほど大きく伸ばし、パイ皿に敷く。
(余った生地は麺棒を転がして切ります。)
残った生地は、1.5cmくらいの幅の帯状に切る。
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- 16
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- 型に生地を仕込んだら、まずりんごを敷き詰め、上に南瓜フィリングを乗せ、更に上に扇状にりんごを並べる。
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- 17
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- 帯状の生地を交互に重ねて、格子状にする。
★パイ生地の卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗る。
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- 18
- 200度のオーブンで、下段に入れて40分焼く。
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- 19
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- 焼けたら、型に入れたまま冷まし、冷えたら型から外す。
完成!!
おいしくなるコツ
南瓜は裏ごしが面倒なら、ミキサーなどに入れて混ぜたら簡単です。
生地をしっかりと冷やすのがポイントなので、まずマーガリンや生地に使う水、粉類などは冷やしてください。
作業自体は簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。^^
きっかけ
妹が美味しいと大絶賛してくれたパイになります。
妹曰く、これならホールで1500円してもおかしくないよ?と言ってくれました。
時間はかかりますが、作業自体は簡単にサクサクパイに。
ぜひ、サクサクのパイを果物と楽しんでみてください。
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手順が多いように見えますが、やること自体は簡単!
南瓜とりんごを使って、フルーティなパイに。