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ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪ レシピ・作り方

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torezu
家にあったりんごで、カスタードタルトを作ってみました。
カスタードは全卵タイプで、レンジで作れるので楽ちん♪
りんごは色落ち防止にレモン汁を使用です。

材料(5~6人分)

★タルト生地
バター
75g
砂糖
35g
1/2個
薄力粉
150g
★全卵カスタード
2個
砂糖
80g
薄力粉
大4
牛乳
400cc
★デコレーション
りんご
1~1.5個
400cc
砂糖
大2~3
レモン汁
大1
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作り方

  1. 1
    【カスタード作り】
    耐熱ボールに、★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    ボールに薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
    ラップをしないで、レンジで3分→レンジで2分→レンジで1分加熱し、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    出来上がったカスタードは裏ごししてから、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  5. 5
    【タルト生地作り】
    ★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくする。
    ★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
  6. 6
    ★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  7. 7
    タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8
    粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にする。
    冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やす。
  9. 9
    生地がしっかりと冷えたら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱開始する。
  10. 10
    りんごは皮を良く洗い、芯をとったら、5~8mmの薄切りにする。
  11. 11
    フライパンに★デコレーション用の水、砂糖、レモン汁を溶かし、りんごを加える。
    中火で3分ほど加熱したら、そのまま冷ましておく。
  12. 12
    タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせる。
    かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除く。
    フォークで生地に穴を均一に空ける。(ピケ)
  13. 13
    生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せる。
    200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼く。
  14. 14
    焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上にりんごを扇状に並べる。
    完成!!

おいしくなるコツ

りんごは薄切りにしてあるので、3分も煮込めば柔らかくなります。 レモン汁を入れると変色を防げるので、りんごを煮る時にはレモンを入れてください。 カスタードも焦げる心配はないので、お好みの固さになるまでレンジで1分加熱を繰り返してください。

きっかけ

りんごでスイーツを作って欲しいと家族からリクエストがあったので、作ってみました。 レモン汁と煮込むことで、皮が綺麗な赤色になります。 カスタードもレンジでOKと、割と簡単に作れると思います。

公開日:2020/11/07

関連情報

カテゴリ
タルトカスタードクリームりんご
関連キーワード
タルト りんご 全卵カスタード 簡単
料理名
ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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