アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の旨味たっぷり!ミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
柿とあずき
野菜をたっぷりと使うことで、旨味と甘みがたっぷり♪子供でも食べられるあじつけになっています。たっぷり作って様々なアレンジを楽しんでください♪

材料(10~12人分)

ひき肉(豚でも牛でも可)
500g
人参
2本
玉ねぎ
8個
トマト
大1個
200ml
カットトマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ5
デミグラスソース
200g
オリーブオイル
大さじ1
バター
100g
醤油
大さじ1
塩コショウ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずは下ごしらえ。
    人参、玉ねぎ4個、トマトをお好みの大きさにみじん切りにする。賽の目切りにすると食べ応えが増し、みじん切りにするとソースに旨味が出やすいです!
  2. 2
    残りの玉ねぎ4個はすりおろしにする。フードプロセッサーやミキサーを使うと早いですよ♪もちろん玉ねぎを全てみじん切りでもOKです!
  3. 3
    大きめの鍋にオリーブオイルをひき、ニンジン、カットした玉ねぎをしんなりするまで炒め合わせる。しんなりしたらひき肉を加え、肉の色がなくなるまで炒める。
  4. 4
    すり下ろした玉ねぎ、トマト、水、トマト缶を加え10分ほど中火で煮込む。焦がさないように時々混ぜる。
  5. 5
    残りの材料を加え、さらに10~15分程煮込む。火加減は弱火~中火。粗熱を取ったら完成!

おいしくなるコツ

ケチャップを使わない場合は、トマト缶を1つ増やし、はちみつや果物(キウイやすり下ろしたリンゴなど)を加えると食べやすくなります♪またトマトの量を減らしてデミグラスを増やし、ワインやニンニクを増やすとコクがアップし大人な味わいになりますよ。

きっかけ

テレビでミートソース特集をしていて食べたくなったから。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
ミートソース合い挽き肉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする