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濃厚リッチなバターケーキ レシピ・作り方

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sssss620
バターをたっぷり使用したバターケーキです。
21cm型で今回は作りました。多少前後した大きさでも作れます。

材料(6人分)

バター
100g
砂糖
90g
溶き卵
2個
☆薄力粉
70g
☆アーモンドパウダー
20g
バニラオイル
3〜5滴
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作り方

  1. 1
    下準備
    材料をすべて計量する。
    バターを室温に戻す。
    ☆を2回ふるっておく。
    オーブンを170°に予熱する。
    パウンド型に油脂を塗り、クッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ハンドミキサーでバターをクリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3
    バターがクリーム状になったら砂糖を加えてさらに混ぜて、砂糖のザラザラした音が落ち着くまで混ぜる。
  4. 4
    3に溶き卵を少量ずつ5回ほどに分けて加え、その都度ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
    分離しやすいので少量ずつ入れてしっかり混ぜてください。
  5. 5
    4にふるっておいた☆を2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
  6. 6
    粉っぽさが無くなり艶が出てきたらバニラオイルを加えて軽く混ぜる。
  7. 7
    型に流し込み、空気抜きをして表面をならす。
  8. 8
    170°のオーブンで35〜40分焼く。
    途中で焦げそうな場合はアルミホイルを被せる。
  9. 9
    焼き上がったら型から外し、網の上で粗熱をとる。
  10. 10
    粗熱が取れたらラップでくるんで1日冷蔵庫でねかせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かせることで生地が落ち着きしっとりとした濃厚なバターケーキに仕上がります。 食べる直前に少しだけ室温に戻すと柔らかくなり食べやすいです。

きっかけ

お父さんのために作りました。

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

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