甘辛にアレンジ!タコの足で作る韓国風ナクチポックム レシピ・作り方

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タコの足が安く手に入ったので、韓国風の辛い炒めもの「ナクチポックム」もどきを作ってみました。
なんちゃってなので、唐辛子の代わりにコチュジャンで甘辛仕立てに。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

タコの足
200gほど
長ネギ
1/2本
もやし
1袋
片栗粉
大1
薄力粉
大1
コチュジャン
大1
醤油
大1
みりん
大1
にんにくチューブ
3cm
サラダ油
大1~2

作り方

  1. 1
    もやしは良く洗い、ひげ根を取る。
  2. 2
    長ネギは斜め切りにする。
  3. 3
    タコは一口大に切る。
  4. 4
    耐熱皿にもやしを乗せ、ラップをして、レンジで2分加熱する。
    しんなりしたら、すぐに水に取り、冷めたら、しっかりと水気を切る。
  5. 5
    ボールにタコと薄力粉、片栗粉を加え、タコ全体に薄く衣をまぶす。
  6. 6
    フライパンに油を引き、タコを入れて1~2分程炒める。
    (軽く表面が固くなるくらいまで。)
  7. 7
    器に、にんにく、コチュジャン、みりん、醤油を入れて混ぜ、合わせ調味料を作る。
  8. 8
    タコの入ったフライパンに長ネギを加え、ネギがしんなりするまで(30秒ほど)炒める。
  9. 9
    一旦火を止め、合わせ調味料を加えて、全体に味を絡めたらOK。
  10. 10
    器にもやしを乗せ、更に上に炒めたタコや野菜を乗せて完成!!

おいしくなるコツ

もやしのひげ根を取るのが何気に大変ですが、根は無い方が見た目も味も良くなります。 コチュジャンの量は、辛さの加減でもありますので、お好みで加減してみてください。

きっかけ

タコの足が手に入ったので、刺身にすることも考えましたが、生で食べるよりも、夏場なら辛い方が美味しいかな?と思い作ってみました。 唐辛子の粉末がなかったので、コチュジャンで代用した、なんちゃって料理です。

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理コチュジャンたこ
関連キーワード
韓国 ナクチポックム タコ 炒め
料理名
甘辛にアレンジ!タコの足で作る韓国風ナクチポックム

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/12 09:52
もやし無くて代用で玉ねぎ入れたら、野菜多くてタコが見えんσ^_^; 見てるドラマで韓国料理出てくる→毎日辛い物欲→タコ特売に急行!旨〜です!残りはチーズ焼きに☆
きのう何食べた?
いつも楽しいコメントをいただき、私もテンションが上がります!^^韓国の料理って、甘辛いのがたまりませんよね。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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