材料(3人分)
- さんま
- 3匹
- ★水
- 200ml
- ★エリスリトール
- 大さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 梅干し
- 3個
- 生姜
- ひとかけ
作り方
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- 1
- キッチン鋏でさんまの頭を切り落とし、さらに身を横3等分に切る。(頭は廃棄する)
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- 2
- 3で切ったさんまのワタ(内臓)を指を入れて取り除く。さんまを水で洗ってキッチンペーパーで拭いておく。
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- 3
- 梅干しは種を取り除いて、実は手でちぎってほぐしておく。
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- 4
- 生姜は薄くスライスしておく。
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- 5
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- 圧力鍋に2のさんま3、4の梅干しと生姜、★の材料を入れ蓋をして強火にかける
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- 6
- 5の圧力鍋がシュッシュッと音が出始めたら弱火にして10分加圧する。
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- 7
- 10分たったら火を止めて、圧力鍋のピンが下がるまで放置する。
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- 8
- 10分経過し圧力鍋のピンが下がったら蓋を開け、アルミホイルなどで落とし蓋をし、弱火で8分ほど煮込む。
きっかけ
カルシウム強化をしたく魚を丸ごと食べられるレシピを考えました^_^
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