バナナ入り、バター少なめのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
バナナを使って美味しいパウンドケーキを作ってみました。バター少なめで作りましたがちゃんとしっとりしたケーキが出来ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
100g
バター
30g
サラダ油
30cc
砂糖
60~70g
2個
バナナ
1本
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵とバターは室温に戻しておきます。
    バナナは小さめにカットしておきます。
    卵は溶き卵にしておきます。
  2. 2
    ボールにバターとサラダ油を入れて砂糖を2回に分けて泡立て器でよくかき混ぜながら溶かしていきます。
  3. 3
    ボールに溶き卵を3回に分けて泡立て器でよくかき混ぜながら入れていきます。
  4. 4
    ボールにチイサク切ったバナナを入れます。
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけます。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをボールに入れて軽く溶かすくらいにかき混ぜます。(強くかき混ぜないでください)
  6. 6
    ボールの生地を型に流し込み、余熱しておいたオーブンで180℃40分で焼いていきます。
  7. 7
    焼けたらあら熱をとって皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

トッピングに甘いものを入れる場合は砂糖を少し少なめ、甘いのが好みでしたら多めにしてください。

きっかけ

バナナがあったのでバナナの美味しいパウンドケーキを作ろうと思い作りました。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/13 13:44
美味しかったです~(*´▽`*)
4045g
作って頂きありがとうございます!美味しくできて良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする