贅沢すぎる☆うにうに冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うっさ14
うっかり、ウニがたくさん手に入った日や、おもてなしとか夏に奮発したい日に♡
アッサリと、でもウニがドカンッと味わえる夏の贅沢パスタです♡

材料(2人分)

パスタ
150〜200g
ウニ
100g前後
オリーブオイル
大さじ2
小さじ1/2
黒胡椒
少々
レモン汁
小さじ1/2
ホタテ、トマト、キュウリ、スプラウトなど
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    皿を冷蔵庫に入れて冷やしておく。
    大きめのボウルに塩を入れた氷水を作っておく。

    パスタを茹で始める。
    冷水で締めるので、表示より30秒くらい長めに茹でる。
  2. 2
    パスタを茹でている間に、トッピングの準備。
    好きなサイズに切ります。
    トッピング用のウニを別皿に取っておきます。
  3. 3
    大きめのボウルに、残りのウニ、オリーブオイル、塩、胡椒を入れて泡立て器でウニを潰しながら混ぜる。
    味を見て、レモンを加える。
    冷蔵庫へ。
  4. 4
    茹で上がったパスタを冷水に入れて締め、しっかり水気を切ったあと、ウニソースに絡める(手でやるとうまくいきます)
  5. 5
    お皿に盛り付け、トッピングを飾って完成。

    お好みで、黒胡椒やオイルを。

おいしくなるコツ

パスタの水気をしっかり切ること。 冷水に塩を大さじ1〜2くらい入れると水っぽくならないです。 レモン汁やワサビをソースに混ぜると、最後まで飽きずに食べられます。 海苔を散らしても良かったな〜

きっかけ

ウニがたくさん手に入ったことと、クリーム味ではない、夏らしいサッパリしたウニパスタが食べたかったので。

公開日:2020/07/23

関連情報

カテゴリ
うに冷製パスタオイル・塩系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする