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朝ごはんにも!赤ちゃんの手掴みおやつ★スナックパン レシピ・作り方

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うにこ・ω・
余ったガーバーのオートミールシリアル消費を兼ねて、手掴み食べ出来るスナックパンを作りました。備忘録も兼ねてのレシピです。
みんながつくった数 1

材料(12本分人分)

薄力粉
80g
強力粉
40g
オートミールシリアル(フレーバータイプ)
20g
15g
牛乳(粉ミルクでもOK)
60ml
砂糖
10g
1g
ドライイースト
小さじ1
バターorマーガリン
10g
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作り方

  1. 1
    牛乳は人肌程度に温めておいてください。
    粉ミルクやフォローアップミルクを調乳した場合は人肌程度に冷まして使ってください。
  2. 2
    材料を全て大きめのボウルに入れよく混ぜます。
    均一になったら手で良くこねて生地が滑らかになるようにします。(5分くらい捏ねたら大丈夫でした)
  3. 3
    滑らかになったら生地を丸めてボウルに入れラップをし、オーブンの発酵機能(40度)で30分発酵させます。
    常温の場合は60分くらい。
  4. 4
    発酵確認。
    小麦粉を指につけ膨らんだ生地に刺します。生地が戻って来なければOK
  5. 5
    ガス抜きのため膨らんだ生地をグーの手で優しく三回押し潰します。
  6. 6
    ガス抜きした生地を丸め直しボウルにいれラップをかけ、常温で15分おきます(ベンチタイム)
  7. 7
    ベンチタイムが終わったら生地を打ち粉をした台にのせ、麺棒で1cmくらいの厚さにのばします。
  8. 8
    スケッパーや包丁で棒状にカット。
    私は3cm×10cmくらいにしてますが、正方形でもなんでも。
  9. 9
    クッキングシートをしいた天板に間隔を開けてのせ濡れフキンをかぶせて40度で25分二時発酵。
    常温なら60分くらい。
    生地が倍くらいに膨らんでいればOKです。
  10. 10
    オーブンを180度に予熱し、10〜12分焼いたら出来上がり。
  11. 11
    ちなみにガーバーのオートミールシリアルはブルーベリーandリンゴ味を使いました。
    無味のものを使うときは砂糖を少し増やすといいかも。
  12. 12
    オートミールシリアルを使わないとには、薄力粉を20g増やして砂糖も5g〜10g増やすと良いです。

きっかけ

月齢が進んで食べなくなったオートミールシリアル。栄養満点なのに捨てるのは勿体無いのでパンにしました。

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

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