アプリで広告非表示を体験しよう

大根・白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
週末は男子厨房
冬の定番!大根と白菜のお味噌汁
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根
3cm分
白菜
2枚
豆腐
小サイズ1丁
あげ
1/2枚
人参(端が余ってたので)
少々
500ml
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
味噌(合わせ味噌)
大さじ1
ねぎ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と白菜、人参は短冊状に切って出汁を溶いた水で弱火で柔らかく煮ます。
  2. 2
    豆腐とあげを追加して温まったら味噌を溶き、ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

いつものように?弱火で煮ながら他の料理も作ると、沸騰したり野菜が固くなる心配がありません。

きっかけ

野菜の余り状況を見て作る定番具材の味噌汁です。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁白菜の味噌汁白菜
関連キーワード
味噌汁 大根 白菜 簡単
料理名
大根・白菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/15 10:20
ほっこりおいしかったです♡
SASAぴー
レポートありがとうございます。お味噌汁の具に決まりは無いので、色々冒険もしたいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする