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"スパゲッティ"ベーコンとじゃがいものトマトソース レシピ・作り方

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Happyboy
ベーコンとじゃがいもをさっぱりとしたトマトソースで仕上げたパスタです(^^)/

材料(2人分)

スパゲッティ1.6mm
190g
ホールトマト缶
1缶
にんにく
1/2片
エクストラバージンオリーブオイル
大1.5
ベーコン
80g
じゃがいも【小】
1個
白ネギ
2本
大3
ブラックペーパー
2振り
粉チーズ
4振り
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作り方

  1. 1
    ねぎを小口切りにします。
  2. 2
    パスタのゆで汁に、海水くらいの塩分になるように塩を入れて沸騰させる。
  3. 3
    じゃがいもの皮を剥き、1㎝幅の棒状にカットする。

    ベーコンもじゃがいもと同じ大きさに揃えてカットする。
  4. 4
    フライパンにベーコンとみじん切りしたにんにく、オリーブオイルを加えて弱火でじっくり炒める。
  5. 5
    ねぎも加えて中火さっとで炒める。

    軽く塩・黒胡椒で下味をつける。
  6. 6
    トマト缶を加えて弱火から中火で10分煮込む。

    パスタ鍋でじゃがいもを10分程下茹でをする。
  7. 7
    パスタを茹で始める。

    フライパンにパスタのゆで汁をお玉2杯入れて水分を調整する。

    粉チーズと塩・黒胡椒で味を調える。
  8. 8
    茹で上がったパスタを加えて絡め、お皿に盛りつけたら完成。

おいしくなるコツ

パスタのゆで汁は海水くらいの塩分になるように調整する。 理由はパスタ自体にした味をつける目的と、パスタソースに味付けをするのが目的。

きっかけ

お店の賄いで作っていたレシピを思い出しながら作りました。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン トマト缶 ベーコン パスタ
料理名
"スパゲッティ"ベーコンとじゃがいものトマトソース

このレシピを作ったユーザ

Happyboy 32歳の料理男子です。 2008年に調理師免許取得 ウエディングレストラン、ロッテリア、ココスのキッチンの経験あり。 イタリア人のシェフがいたイタリア料理店で勤務経験あり。 イタリアの方から習ったレシピや家庭料理を中心にご紹介させていただきます。

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