小豆と抹茶の二重奏!シフォンの小豆羊かん乗せ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 【シフォンケーキ型・17cm】
- 卵
- 4個
- 卵白用砂糖
- 40g
- 卵黄用砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 75g
- 抹茶
- 大1
- ベーキングパウダー
- 小1
- サラダ油
- 50cc
- 牛乳
- 50cc
- ★小豆寒天
- 粉寒天
- 4g
- 水
- 200cc
- ゆであずき缶
- 1缶
- 砂糖
- 大2
作り方
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- 1
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- 卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る。
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- 2
- オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
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- 3
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- 卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
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- 4
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- サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 5
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- 牛乳も少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせる。
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- 7
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- 卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 8
- 型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜く。
箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除く。
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- 9
- 縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助ける。
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- 10
- 170度のオーブンで、40分焼く。
ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿す。
このまま2時間以上放置する。
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- 11
- ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにする。
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- 12
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- ★小豆寒天の砂糖と粉寒天を小鍋に入れ、よくまぜる。
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- 13
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- 水を加えてかき混ぜ、火にかけて完全に溶かす。
透明になったら、1分程かき混ぜながら煮る。
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- 14
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- ゆであずきも加え、混ぜたら、火を止める。
火からおろしたら、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
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- 15
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- 餡子がもったりしてきたら、シフォンケーキ型に流しいれる。
そのまま室温か冷蔵庫で冷まし、表面が固くなったらOK。
(ケーキ型は洗ってから使わないと、生地などが付くので注意。)
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- 16
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- 外したケーキの上に、固めた羊かんを乗せれば完成!!
おいしくなるコツ
ケーキは型から外す前に、しっかりと2時間以上冷やします。
羊かんを上に乗せる時には、ケーキを型にもう一度はめ込み、型ごとひっくり返すとうまく乗ります。
きっかけ
母の誕生日に抹茶シフォンを作ってみました。
普通の抹茶シフォンだと誕生日っぽくないので、茹で小豆の羊かんを乗せ、母の好きなもので攻めてみました。
クリームなど一切使わないので、ヘルシーなシフォンケーキです。
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上に小豆の羊かんも乗せ、ちょっとリッチにしつもりです。
餡子でもできますが、ゆで小豆の方が楽です。