【カレーリメイク】北九州の門司名物 焼きカレー✨ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 2人分
- カレー
- 2人分
- とろけるチーズ(スライスチーズでも可✨)
- お好みで
- 卵
- 2個
- ★ほうれん草など
- お好みで
作り方
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- 1
- 事前に、オーブンを200℃に温める。
☆ご自宅のオーブンによって、200〜250℃で仕上がりが変わるかもなので、色々試してみてください♪
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- 2
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- 白米を敷き詰める。
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- 3
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- カレーを乗せたら、卵を乗せる部分にスプーン等で凹みをつける。
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- 4
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- 凹みに卵を割って、ほうれん草を周りに置く。
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- 5
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- 上にチーズを乗せる。
この量だと、仕上がりの時に、ちょっと少ないかな〜?くらいでした。
あとはお好みで♪
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- 6
- 200℃オーブンで15分!
チーズの焦げ目が少ないな〜と思ったら、追加で5分!
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- 7
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- できあがり〜!
おいしくなるコツ
出来上がった時、卵が生〜半熟くらいの硬さが理想です。
きっかけ
旅行で焼きカレーを食べた想い出を再現♪
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