アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベジ太郎
乾物をもっと活用しよう!
煮物だけじゃもったいない!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

乾燥ひじき
20グラム
にんじん
5センチくらい
エノキ
50グラムくらい
砂糖
大さじ1/2
小さじ3/4
おろしニンニク
少々
中華スープ(顆粒)
少々
コショウ
少々
ゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきをもどし、ザルなどで水気を切る。
  2. 2
    鍋に多めの湯を沸かしてる間ににんじん、エノキをカットする。
  3. 3
    沸騰した湯にひじきを入れます。
    再び沸騰したらエノキ、にんじんを入れ、軽く茹でます。

    ざるにあけ、水気を切ります。
  4. 4
    鍋に砂糖、塩、おろしニンニク、スープ、コショウを入れます。
  5. 5
    調味料を入れた鍋にひじきを入れ混ぜます。
  6. 6
    数分おいてからゴマ、ごま油を入れて混ぜて冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

仕上がり時に千切りにしたシソなどを混ぜるとより美味しくいただけます。塩気は調整してくださいね。

きっかけ

ひじきをもっと活用したかったので。

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
ひじきその他のナムル

このレシピを作ったユーザ

ベジ太郎 野菜を美味しくたくさん食べて欲しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/22 19:21
美味しく作らました(^^) ニンニク多めに入れたのでピリっとしますが美味しいです。
楽天じゅんじゅん
ありがとうございます!美味しそう。にんにく、臭いけど、美味しいし、身体にいいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする