材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20グラム
- にんじん
- 5センチくらい
- エノキ
- 50グラムくらい
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ3/4
- おろしニンニク
- 少々
- 中華スープ(顆粒)
- 少々
- コショウ
- 少々
- ゴマ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ひじきをもどし、ザルなどで水気を切る。
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- 2
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- 鍋に多めの湯を沸かしてる間ににんじん、エノキをカットする。
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- 3
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- 沸騰した湯にひじきを入れます。
再び沸騰したらエノキ、にんじんを入れ、軽く茹でます。
ざるにあけ、水気を切ります。
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- 4
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- 鍋に砂糖、塩、おろしニンニク、スープ、コショウを入れます。
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- 5
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- 調味料を入れた鍋にひじきを入れ混ぜます。
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- 6
- 数分おいてからゴマ、ごま油を入れて混ぜて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
仕上がり時に千切りにしたシソなどを混ぜるとより美味しくいただけます。塩気は調整してくださいね。
きっかけ
ひじきをもっと活用したかったので。
煮物だけじゃもったいない!