アプリで広告非表示を体験しよう

HBでピンクのお餅!ほんのり苺のシンプル大福♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
もち米を使い切りたくて、大福にしてみました。シロカのホームベーカリーの餅つき機能を使って、簡単に大福ができます。
HBに餅つき機能があるなら、ぜひ。

材料(10個人分)

餅米
280g(2合)
225cc
苺シロップ
大1(15cc)
つぶあん
350gほど
桜の花の塩漬け
適量
強力粉(打ち粉用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。
  2. 2
    ホームベーカリーにといだもち米と水、苺シロップを入れ、もちつきコースでスイッチを入れる。
  3. 3
    餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておく。
  4. 4
    餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ます。
    冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分する。
  5. 5
    ラップを敷き、多めに強力粉を敷いたら、取り出した生地を乗せる。
    生地の上にも強力粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留める。
  6. 6
    上に、水洗いした桜の花の塩漬け(あれば)を乗せたら、完成!!

おいしくなるコツ

つきたての餅は柔らかく、手にくっつきやすいので、強力粉を使って、手にくっつかないようにしてください。

きっかけ

苺シロップがない場合は、食紅で色を付けても良いです。 桜の花の塩漬けがあれば、ぜひ春らしくなるので乗せてみてください。 餡子も白あんや桜あんなど、お好きにアレンジしてください。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽大福
関連キーワード
春分 大福 ピンク
料理名
HBでピンクのお餅!ほんのり苺のシンプル大福♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする