意外と美味しいゲソとワタのバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かも00
イカのバター焼きにワタも一緒に焼いてみました。クセはありますがお酒の珍味としては味がグッと上がりました。

材料(1人分)

スルメイカ
1杯
バター
少量
少々
料理酒
中さじ1

作り方

  1. 1
    イカの足のトゲと、イカの目玉、背骨をとっておきます。イカとゲソは一口サイズにカットしておきます。ワタも小さめにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて中火で加熱して、イカとゲソを入れて炒めます。
  3. 3
    少し火が通ったらワタを入れて料理酒も入れて蓋をして焼いていきます。
  4. 4
    時々かき混ぜて全体が火が通って水分がなくなってきたら塩をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後にレモン汁などをかけても良いかと思います。マヨネーズ、七味でも美味しいかもしれません。

きっかけ

普通にゲソバターでもよかったのですが、ワタも美味しいのでもったいなかったので一緒に焼いてみました。

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
スルメイカいか全般

このレシピを作ったユーザ

かも00 こんにちは、ちょくちょく料理してアップしています。 これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする