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クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪ レシピ・作り方

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torezu
クリスマスパーティー用に骨付き鶏もも肉で煮込み料理を作ってみました。
ローストやフライドも美味しいチキンですが、圧力鍋で濃い目に味付けも美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(5~6人分)

骨付き鶏もも肉
5~6本
醤油
1カップ
砂糖
2/3カップ
生姜チューブ
小2
1カップ
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に醤油を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    醤油が沸騰したら、砂糖と生姜を加え、再度煮立たせる。
  3. 3
    酒も加え、強火で沸騰させる。
  4. 4
    鶏肉を皮が下になるように並べ、蓋をして強火で煮始める。
  5. 5
    重りがカタカタ言い出したら、弱火にかけ、15分ほど煮込む。
    蓋が外れるようになるまで放置する。
  6. 6
    蓋が外れたら、蓋をしないままで、強火で5分ほど煮込み、煮汁を肉に絡める。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉の量は人数によって加減して下さい。 お酒のアルコール分を飛ばした方が、子供さんには食べやすいと思います。 ちょっと濃いめの味付けですが、その分鶏肉に照りが出ます。

きっかけ

鶏肉をさっぱりとさせたかったので、煮物にしてみました。 圧力鍋を使うので、肉離れが良く大変食べやすいです。 濃いめの味付けに、ご飯も進みます。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
クリスマスオードブル鶏もも肉クリスマスチキン
関連キーワード
クリスマス 骨付き鶏もも肉 煮込み 圧力鍋
料理名
クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/02 08:30
クリスマスではなかったですが…笑 美味しくいただきました!
Pikapi
いえいえ、クリスマスでなくても大丈夫ですよー!^^味がシミて、すごく美味しそうです!^^醤油味がご飯とも合うんですよね。ブログでもご紹介中です。Thanks!

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