リンゴとカスタードで!アップルカスタードブッセ♪ レシピ・作り方

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torezu
ふかふかのブッセにリンゴとカスタードで少しフルーティーな感じに。
カスタードは全卵タイプでレンジで作れるので、とてもお手軽です。
甘めなのでコーヒーなどと同時に

材料(6個人分)

2個
グラニュー糖
50g
薄力粉
50g
片栗粉
10g
★リンゴのフィリング
りんご
1/4個
砂糖
大1
大1
★カスタードクリーム
1個
砂糖
大4
薄力粉
大2
牛乳
200cc
バニラオイル
2滴ほど

作り方

  1. 1
    卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れる。
  2. 2
    卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加える。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始する。
  4. 4
    卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れる。
    泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜる。
  5. 5
    薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描く。
    生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出す。
    粉砂糖適量(分量外)を二回に分けて振りかける。
  7. 7
    170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
    (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。)
  8. 8
    ★りんごのフィリングのりんごは、皮をむき、小さく刻む。
  9. 9
    フライパンに★りんごのフィリングの砂糖と水を溶かし、りんごも加えて、りんごがしんなりするまで火を通す。
    出来たら、冷ましておく。
  10. 10
    【カスタードクリーム作り】
    カスタードクリームの卵を耐熱ボールに入れ、しっかりと溶きほぐす。
    砂糖を大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  11. 11
    薄力粉も大1ずつ加え、その都度良く混ぜる。
    バニラオイルも加えて更に混ぜる。
  12. 12
    牛乳を加え、全体を良く混ぜたら、ラップをせずにレンジで3分加熱。
    その後、2分加熱→1分加熱→1分加熱の順に加熱し、とろみがついたら、ラップをして冷蔵庫などで冷やしておく。
  13. 13
    ブッセの生地でカスタードクリムとりんごのフィリングを挟み、もう一枚の生地で蓋をする。
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

カスタードクリームの牛乳は、加熱時間を少なくしたいなら、あらかじめ温めておくと良いです。 今回は冷たい牛乳を使っているので、レンジの加熱時間が多少多くなっています。 レンジで加熱した後の固さを見ながら、加熱時間を加減してみてください。

きっかけ

ブッセが突然食べたくなったので、ちょっと秋の味覚のリンゴを入れて作ってみました。 レンジで作れるカスタードクリームは、りんごともよく合います。 カスタードクリームは多めに出来るので、他のスイーツに流用もOKです。

公開日:2019/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキカスタードクリームりんご
関連キーワード
ブッセ カスタード りんご 簡単
料理名
リンゴとカスタードで!アップルカスタードブッセ♪

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