クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
ハロウィン用に南瓜のケーキを作ってみました。
パウンド型を使うシフォンケーキです。
中にも外にもクリームたっぷりです。

材料(4~6人分)

【パウンドケーキ型・大1台分】
南瓜
正味75g
3個
砂糖
60g
サラダ油
30g
牛乳
10g
薄力粉
45g
★デコレーション
生クリーム
100cc
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    南瓜は種とワタを取り、一口大に切る。
    一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、6~8分レンジで加熱する。
  2. 2
    南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごししておく。
    裏ごししたら、砂糖の1/3量を加えておく。
  3. 3
    卵白をボールに入れ、砂糖をひとつまみ加えて泡立て始める。
    クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  4. 4
    オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始する。
  5. 5
    南瓜と砂糖を良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    南瓜のボールに卵黄を加え、良く混ぜる。
  7. 7
    南瓜のボールに、サラダ油を少量ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  8. 8
    牛乳も南瓜のボールに加え、良く混ぜる。
  9. 9
    南瓜のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  10. 10
    南瓜のボールに、メレンゲをゴムベラで、ひとすくい加え、良く混ぜる。
  11. 11
    残ったメレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる。
  12. 12
    ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれる。
  13. 13
    170度で40分焼く。
    焼いたら、型に入れたままでしっかりと冷ます。
  14. 14
    ★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作る。
    使うまで冷蔵庫に入れておく。
  15. 15
    ケーキのシートを剥がし、上面の4か所に間隔をあけて穴をあける。
    ケーキの横の真ん中あたりにも、菜箸を入れて貫通させる。
  16. 16
    穴からクリームを絞り出し、膨れたらOK。
    残ったクリームと余った南瓜などで飾りつけをする。
    完成!!

おいしくなるコツ

南瓜はレンジを使うと、簡単にできます。 裏ごしは必須なので、必ず行ってください。 最初膨らみますが、冷ましている間に萎みます。 失敗ではないので、気にせずデコレーションしてみてください。

きっかけ

ハロウィン用にということで、生シフォンを焼いてみました。 南瓜の量が少ないですが、もし南瓜の量を増やしたいなら、絞るクリームを南瓜クリームに変えてみてください。 しっとりふかふかのケーキ生地になります。

公開日:2019/10/13

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子パウンドケーキシフォンケーキかぼちゃ
関連キーワード
ハロウィン 南瓜 シフォン パウンドケーキ
料理名
クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキ♪

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