苺の酸味が美味しい!苺の簡単ジャム作り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
いただき物の苺を使って、ジャムにしてみました。
下準備で時間がかかるだけで、ジャムの作成時間は30分ほどと短いです。
キルシュやレモンを入れて、風味UP!

材料(300g人分)

300g
砂糖
100g
レモン汁
大1/2
キルシュ
大1

作り方

  1. 1
    苺はヘタを取り、鍋に砂糖と一緒に入れる。
    (大粒の苺の場合は、半分に切ると良いです。)
  2. 2
    砂糖を全体にまぶし、2~3時間置く。
    水分が出るまで、そのまま放置する。
  3. 3
    しっかりと水分が出たら火にかけ、中火でしっかりと砂糖を溶かす。
  4. 4
    砂糖が完全に溶けたら、灰汁を取る。
    キルシュとレモン汁を加えて更に煮る。
  5. 5
    弱火で、20分ほど煮込み、軽くとろみがついたらOK。
  6. 6
    煮沸消毒した瓶などの器に入れて完成!!

おいしくなるコツ

瓶などに入れる時には、煮沸消毒してから入れるようにしてください。 レモン汁を少量入れると、色が鮮やかになりますし、程よい酸味も付きます。 酸っぱくならない程度に、レモン汁を入れるのがおすすめです。

きっかけ

苺が余ってしまったので、ジャムにしてみました。 少し粒が小さい苺だったので、形が余り残りませんでしたが、大き目の苺なら果肉が残るかと思います。 レモン汁の量は、お好みでどうぞ。

公開日:2019/09/06

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
関連キーワード
ジャム 簡単 使い切り
料理名
苺の酸味が美味しい!苺の簡単ジャム作り♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする