苺の酸味が美味しい!苺の簡単ジャム作り♪ レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 苺 300g
- 砂糖 100g
- レモン汁 大1/2
- キルシュ 大1
作り方
-
1
苺はヘタを取り、鍋に砂糖と一緒に入れる。
(大粒の苺の場合は、半分に切ると良いです。) -
2
砂糖を全体にまぶし、2~3時間置く。
水分が出るまで、そのまま放置する。 - 3 しっかりと水分が出たら火にかけ、中火でしっかりと砂糖を溶かす。
-
4
砂糖が完全に溶けたら、灰汁を取る。
キルシュとレモン汁を加えて更に煮る。 - 5 弱火で、20分ほど煮込み、軽くとろみがついたらOK。
- 6 煮沸消毒した瓶などの器に入れて完成!!
きっかけ
苺が余ってしまったので、ジャムにしてみました。 少し粒が小さい苺だったので、形が余り残りませんでしたが、大き目の苺なら果肉が残るかと思います。 レモン汁の量は、お好みでどうぞ。
おいしくなるコツ
瓶などに入れる時には、煮沸消毒してから入れるようにしてください。 レモン汁を少量入れると、色が鮮やかになりますし、程よい酸味も付きます。 酸っぱくならない程度に、レモン汁を入れるのがおすすめです。
- レシピID:1840031783
- 公開日:2019/09/06
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下準備で時間がかかるだけで、ジャムの作成時間は30分ほどと短いです。
キルシュやレモンを入れて、風味UP!