苺の酸味が美味しい!苺の簡単ジャム作り♪ レシピ・作り方

苺の酸味が美味しい!苺の簡単ジャム作り♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
torezu
いただき物の苺を使って、ジャムにしてみました。
下準備で時間がかかるだけで、ジャムの作成時間は30分ほどと短いです。
キルシュやレモンを入れて、風味UP!

材料(300g人分)

  • 300g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大1/2
  • キルシュ 大1

作り方

  1. 1 苺はヘタを取り、鍋に砂糖と一緒に入れる。
    (大粒の苺の場合は、半分に切ると良いです。)
  2. 2 砂糖を全体にまぶし、2~3時間置く。
    水分が出るまで、そのまま放置する。
  3. 3 しっかりと水分が出たら火にかけ、中火でしっかりと砂糖を溶かす。
  4. 4 砂糖が完全に溶けたら、灰汁を取る。
    キルシュとレモン汁を加えて更に煮る。
  5. 5 弱火で、20分ほど煮込み、軽くとろみがついたらOK。
  6. 6 煮沸消毒した瓶などの器に入れて完成!!

きっかけ

苺が余ってしまったので、ジャムにしてみました。 少し粒が小さい苺だったので、形が余り残りませんでしたが、大き目の苺なら果肉が残るかと思います。 レモン汁の量は、お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

瓶などに入れる時には、煮沸消毒してから入れるようにしてください。 レモン汁を少量入れると、色が鮮やかになりますし、程よい酸味も付きます。 酸っぱくならない程度に、レモン汁を入れるのがおすすめです。

  • レシピID:1840031783
  • 公開日:2019/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
関連キーワード
ジャム 簡単 使い切り
料理名
苺の酸味が美味しい!苺の簡単ジャム作り♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る