しっとりシフォン生地で!黄桃のカップケーキ風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ロールケーキ生地を使って、カップケーキ風にデコレーションしてみました。
しっとりシフォン生地だから、クリームとの相性も良く、美味しいと好評でした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【ココット型4個分】
★ケーキ生地
L3個
薄力粉
50g
グラニュー糖
50g
サラダ油
20g
牛乳
20g
★デコレーション
生クリーム
200cc
砂糖
大4
レモン汁
小1
桃の缶詰
1缶
アンゼリカ
適量

作り方

  1. 1
    卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
  2. 2
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  3. 3
    卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
  4. 4
    牛乳とサラダ油を一緒にレンジで10秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
  6. 6
    卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
  8. 8
    ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
    (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)
  9. 9
    ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
    180度のオーブンで10分焼く。
    焼けたら、すぐにシートを外し粗熱を取る。
  10. 10
    デコレーションの黄桃は薄くスライスする。
  11. 11
    生クリームと砂糖、レモン汁はボールに入れ、絞り出せるくらいの固めに泡立てる。
  12. 12
    ココット型に冷めたケーキ地をちぎり入れ、平らにならす。
    その上から、クリームを乗せ、更に上に黄桃を飾る。
  13. 13
    同じようにケーキ生地を乗せたら、今度はクリームを絞り、黄桃をずらして重ねる。
    (桃で隠れるので、クリームは適当で大丈夫です。)
  14. 14
    桃の上に細かく刻んだアンゼリカを乗せて、完成!!

おいしくなるコツ

牛乳と油を温める時には、人肌くらいの温度になるようにしてください。 温めすぎると、卵が固まってしまうので、触ってほんのり温かいくらいがちょうど良いです。 クリームに少量のレモン汁を入れると、泡立ちが早くなります。

きっかけ

生クリームの賞味期限が迫っていたので、カップケーキ風にしてみました。 しっとりシフォン生地なので、クリームとの相性も良くしっとりふわふわです。 もしロールケーキ型がない場合は、耐熱タイプのバットなどでも大丈夫です。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ生クリームカップケーキ
関連キーワード
カップケーキ風 シフォン生地 しっとりやわらか 黄桃
料理名
しっとりシフォン生地で!黄桃のカップケーキ風♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする