しっとりシフォン生地で!黄桃のカップケーキ風♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分ける。
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2
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 3 卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てる。
- 4 牛乳とサラダ油を一緒にレンジで10秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
- 5 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始する。
- 6 卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 7 卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
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8
ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつける。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。) -
9
ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除く。
180度のオーブンで10分焼く。
焼けたら、すぐにシートを外し粗熱を取る。 - 10 デコレーションの黄桃は薄くスライスする。
- 11 生クリームと砂糖、レモン汁はボールに入れ、絞り出せるくらいの固めに泡立てる。
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12
ココット型に冷めたケーキ地をちぎり入れ、平らにならす。
その上から、クリームを乗せ、更に上に黄桃を飾る。 -
13
同じようにケーキ生地を乗せたら、今度はクリームを絞り、黄桃をずらして重ねる。
(桃で隠れるので、クリームは適当で大丈夫です。) - 14 桃の上に細かく刻んだアンゼリカを乗せて、完成!!
きっかけ
生クリームの賞味期限が迫っていたので、カップケーキ風にしてみました。 しっとりシフォン生地なので、クリームとの相性も良くしっとりふわふわです。 もしロールケーキ型がない場合は、耐熱タイプのバットなどでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
牛乳と油を温める時には、人肌くらいの温度になるようにしてください。 温めすぎると、卵が固まってしまうので、触ってほんのり温かいくらいがちょうど良いです。 クリームに少量のレモン汁を入れると、泡立ちが早くなります。
- レシピID:1840031662
- 公開日:2019/08/22
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しっとりシフォン生地だから、クリームとの相性も良く、美味しいと好評でした。