週末の午後のおやつ!ウィークエンドシトロン♪ レシピ・作り方

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ウィークエンドシトロンで、おやつタイム!
レモンの入ったグラスアロで、甘さも引き立ち、フルーティな感じが味わえます。
レモン好きな方におすすめです。

材料(4~6人分)

【パウンドケーキ型・1台】
バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
レモンの皮のすりおろし
1個分
薄力粉
90g
強力粉
10g
ベーキングパウダー
小1
アーモンドパウダー
20g
レモンピール
30g
アンゼリカ
適量
★グラスアロ
粉砂糖
100g
レモン汁
20cc

作り方

  1. 1
    バターはレンジで10秒ほど加熱し(冬場は20秒ほど)、柔らかくする。
    砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜる。
    (砂糖のザラザラ感が消えるまでが目安です。)
  2. 2
    オーブンを160度(時間は40~45分)に予熱開始する。
  3. 3
    卵を一個加え、良く混ぜる。
  4. 4
    アーモンドパウダーを加え、良く混ぜる。
  5. 5
    残りの卵も加え、良く混ぜる。
  6. 6
    レモンの皮のすりおろし、レモンピールを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜる。
  8. 8
    ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、平らにならす。
  9. 9
    160度のオーブンで、40~45分焼く。
  10. 10
    ケーキは焼けたら、逆さにして冷まし、しっかりと粗熱を取る。
  11. 11
    ケーキが冷めたら、上部の出っ張りを平らに切り取り、また逆さにする。
  12. 12
    ★グラスアロの粉砂糖とレモン汁を良く混ぜ合わせる。
    (今回はポッカレモンを使いました。)
  13. 13
    網の下にラップを敷き、グラスアロをまんべんなくかける。
    側面は、パレットナイフで塗り付けるようにする。
  14. 14
    トップにアンゼリカ(フキの砂糖漬け)を切ったものを飾る。
    完成!!

おいしくなるコツ

バターは冬と夏で、加熱時間が違いますので、気を付けてください。 パウンドケーキ型の大きさによって、高さが前後します。 おすすめは18cmくらいですが、大きい分には問題ないです。 レモン汁は、ポッカレモンを使いました。

きっかけ

レモンのケーキが食べたくなり、作ってみました。 ケーキ型の大きさによっては、高さが違いますので、おすすめは18cmくらいのケーキ型です。 今回大き目のパウンドケーキ型を使ったので、多少高さが低くなり… グラスアロはたっぷり目が美味しいです。

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキレモンケーキレモン
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 グラスアロ ウィークエンドシトロン
料理名
週末の午後のおやつ!ウィークエンドシトロン♪

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