Edamame falafel レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
イスラエル発祥のファラフェル。通常ひよこ豆で作られる中東風コロッケを夏らしく枝豆を使い、カレー風味で作りました。

材料(8個人分)

枝豆(茹でたもの)
100g
オーツ(挽いたもの)
25g
米粉
25g
50g
玉ねぎのみじん切り
30g
岩塩
2g
カレー粉
2g
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    枝豆は茹でて、できれば薄皮を剥き、水と一緒にミキサーにかけてペースト状にします。
  2. 2
    材料を用意します。オーツもしっかりと挽いておきましょう。
  3. 3
    材料を全てボウルに入れ、ヘラでよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    8等分します。
  5. 5
    厚さ1.5cmほどに成形します。
  6. 6
    フライパンに油を入れて170度くらいに熱したら、きつね色になるまで揚げます。
  7. 7
    両面焼き色をつけます。
  8. 8
    お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

私は青森在住なので枝豆といえば毛豆です。甘くて美味しいのですが、手に入る枝豆で大丈夫です。子どもも食べるのでチリは入っていないカレー粉を使っていますが、お好みで辛味を足しても。オーツや米粉を使ってグルテンフリーに仕上げました。

きっかけ

混ぜるだけで作れるファラフェルミックス粉も市販されていますが、夏らしく枝豆を使ってみたところ家族に好評でした。ひよこ豆より手軽で季節を感じる一品。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
枝豆米粉カレー粉その他のコロッケベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする