プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪ レシピ・作り方

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torezu
プリンケーキがどうしても作りたくなり、我が家の21cmのケーキ型で作ってみました。
プリンとケーキの両方が楽しめる、ちょっと大人のケーキです。
みんながつくった数 4

材料(6~8人分)

【21cmデコケーキ型・1台】
★カラメルソース
砂糖
180g
大3
熱湯
120㏄
★プリン
牛乳
600㏄
バニラオイル
3滴
グラニュー糖
75g
4個
卵黄
1個
★スポンジ生地
2個
グラニュー糖
45g
薄力粉
30g
サラダ油
8g
牛乳
大1

作り方

  1. 1
    ケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2
    【カラメルソース作り】
    鍋に砂糖、水を入れて火にかける。
    砂糖が溶けて、一部茶色になったら火を止めて、鍋をゆすって色を付ける。
  3. 3
    少し落ち着いたら、お湯を加え、全体を混ぜる。
    (はねるので火傷に注意して下さい。)
    少し冷ましたら、シートを敷いたケーキ型に流しいれる。
  4. 4
    【プリン作り】
    鍋に牛乳とバニラオイルを入れて火にかける。
    人肌よりもやや熱いくらいまで火を通す。
  5. 5
    ボールに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立たないように、泡だて器を横に動かして、卵のコシを切る。
  6. 6
    ボールに温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、全体が混ざったら、ケーキ型にこしながら入れる。
  7. 7
    【スポンジ生地作り】
    卵黄と卵白を分けてボールに入れる。
    スポンジ生地用の砂糖も卵黄用と卵白用に半分ずつに分ける。
  8. 8
    卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  9. 9
    オーブンを160度(時間は50~55分)に予熱を開始する。
  10. 10
    卵黄のボールに残りの砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくなったら、牛乳と油を加える。
  11. 11
    卵黄のボールにメレンゲ少量を加え混ぜる。
    更に、薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  12. 12
    メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
    出来たら、プリン液の上にそっと流しいれる。
    (凸凹なら軽くへらで平らにならします。)
  13. 13
    天板にお湯(分量外)を高さ2㎝まで入れ、生地の入ったケーキ型を乗せる。
    天板ごとオーブンに入れ、160度で50~55分焼く。
  14. 14
    焼けたら、一度ドンと落としてショックを与え、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
  15. 15
    ケーキ型からひっくり返して外したら完成!!

おいしくなるコツ

カラメルソースは、色づいたらすぐ火を止めないと、焦げ過ぎになります。 またお湯を入れると多少はねますので、火傷には注意して下さい。

きっかけ

お湯を入れて天板を動かすので、お湯をこぼさないように気を付けて下さい。 キャラメルのほろ苦さが癖になる感じです。 ケーキ型から外す時には、上に皿を乗せて、そのまま皿ごとひっくり返すと良いです。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
焼きプリンその他のプリン・プディングスポンジケーキ
関連キーワード
プリン ケーキ 両方 大人の味
料理名
プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪

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torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/04 15:25
とっても美味しかったです♡
簡単レシピ.✽.
すっごく滑らかで美味しそうです!^^プリンとケーキが両方楽しめるので、手間も半分ですよね。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2020/03/03 17:58
カラメルソース作りで少し失敗して見た目がイマイチになってしまいました。またリベンジしたいと思います!
うにゃ⭐︎
いえいえ、とても美味しそうですよ!^^プリンもケーキも大好きなので作っていただけて嬉しいです!風呂合でもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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