プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪ レシピ・作り方

プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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プリンケーキがどうしても作りたくなり、我が家の21cmのケーキ型で作ってみました。
プリンとケーキの両方が楽しめる、ちょっと大人のケーキです。

材料(6~8人分)

  • 【21cmデコケーキ型・1台】
  • ★カラメルソース
  • 砂糖 180g
  • 大3
  • 熱湯 120㏄
  • ★プリン
  • 牛乳 600㏄
  • バニラオイル 3滴
  • グラニュー糖 75g
  • 4個
  • 卵黄 1個
  • ★スポンジ生地
  • 2個
  • グラニュー糖 45g
  • 薄力粉 30g
  • サラダ油 8g
  • 牛乳 大1

作り方

  1. 1 ケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2 【カラメルソース作り】
    鍋に砂糖、水を入れて火にかける。
    砂糖が溶けて、一部茶色になったら火を止めて、鍋をゆすって色を付ける。
  3. 3 少し落ち着いたら、お湯を加え、全体を混ぜる。
    (はねるので火傷に注意して下さい。)
    少し冷ましたら、シートを敷いたケーキ型に流しいれる。
  4. 4 【プリン作り】
    鍋に牛乳とバニラオイルを入れて火にかける。
    人肌よりもやや熱いくらいまで火を通す。
  5. 5 ボールに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立たないように、泡だて器を横に動かして、卵のコシを切る。
  6. 6 ボールに温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、全体が混ざったら、ケーキ型にこしながら入れる。
  7. 7 【スポンジ生地作り】
    卵黄と卵白を分けてボールに入れる。
    スポンジ生地用の砂糖も卵黄用と卵白用に半分ずつに分ける。
  8. 8 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
    ピンと角が立つまで泡立てる。
    (メレンゲ)
  9. 9 オーブンを160度(時間は50~55分)に予熱を開始する。
  10. 10 卵黄のボールに残りの砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくなったら、牛乳と油を加える。
  11. 11 卵黄のボールにメレンゲ少量を加え混ぜる。
    更に、薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  12. 12 メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
    出来たら、プリン液の上にそっと流しいれる。
    (凸凹なら軽くへらで平らにならします。)
  13. 13 天板にお湯(分量外)を高さ2㎝まで入れ、生地の入ったケーキ型を乗せる。
    天板ごとオーブンに入れ、160度で50~55分焼く。
  14. 14 焼けたら、一度ドンと落としてショックを与え、粗熱を取る。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で6時間以上冷やす。
  15. 15 ケーキ型からひっくり返して外したら完成!!

きっかけ

お湯を入れて天板を動かすので、お湯をこぼさないように気を付けて下さい。 キャラメルのほろ苦さが癖になる感じです。 ケーキ型から外す時には、上に皿を乗せて、そのまま皿ごとひっくり返すと良いです。

おいしくなるコツ

カラメルソースは、色づいたらすぐ火を止めないと、焦げ過ぎになります。 またお湯を入れると多少はねますので、火傷には注意して下さい。

  • レシピID:1840030572
  • 公開日:2019/04/30
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カテゴリ
焼きプリンその他のプリン・プディングスポンジケーキ
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プリン ケーキ 両方 大人の味
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2022/01/04 15:25
    プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪
    とっても美味しかったです♡
  • うにゃ⭐︎
    うにゃ⭐︎
    2020/03/03 17:58
    プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪
    カラメルソース作りで少し失敗して見た目がイマイチになってしまいました。またリベンジしたいと思います!

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