プリンとケーキが両方楽しめる!大きなプリンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 ケーキ型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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2
【カラメルソース作り】
鍋に砂糖、水を入れて火にかける。
砂糖が溶けて、一部茶色になったら火を止めて、鍋をゆすって色を付ける。 -
3
少し落ち着いたら、お湯を加え、全体を混ぜる。
(はねるので火傷に注意して下さい。)
少し冷ましたら、シートを敷いたケーキ型に流しいれる。 -
4
【プリン作り】
鍋に牛乳とバニラオイルを入れて火にかける。
人肌よりもやや熱いくらいまで火を通す。 - 5 ボールに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立たないように、泡だて器を横に動かして、卵のコシを切る。
- 6 ボールに温めた牛乳を少しずつ入れて混ぜ、全体が混ざったら、ケーキ型にこしながら入れる。
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7
【スポンジ生地作り】
卵黄と卵白を分けてボールに入れる。
スポンジ生地用の砂糖も卵黄用と卵白用に半分ずつに分ける。 -
8
卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら残りの砂糖を二回に分けて加え泡立てる。
ピンと角が立つまで泡立てる。
(メレンゲ) - 9 オーブンを160度(時間は50~55分)に予熱を開始する。
- 10 卵黄のボールに残りの砂糖を全て加えて泡立て、白っぽくなったら、牛乳と油を加える。
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11
卵黄のボールにメレンゲ少量を加え混ぜる。
更に、薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 -
12
メレンゲを全量加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜる。
出来たら、プリン液の上にそっと流しいれる。
(凸凹なら軽くへらで平らにならします。) -
13
天板にお湯(分量外)を高さ2㎝まで入れ、生地の入ったケーキ型を乗せる。
天板ごとオーブンに入れ、160度で50~55分焼く。 -
14
焼けたら、一度ドンと落としてショックを与え、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で6時間以上冷やす。 - 15 ケーキ型からひっくり返して外したら完成!!
きっかけ
お湯を入れて天板を動かすので、お湯をこぼさないように気を付けて下さい。 キャラメルのほろ苦さが癖になる感じです。 ケーキ型から外す時には、上に皿を乗せて、そのまま皿ごとひっくり返すと良いです。
おいしくなるコツ
カラメルソースは、色づいたらすぐ火を止めないと、焦げ過ぎになります。 またお湯を入れると多少はねますので、火傷には注意して下さい。
- レシピID:1840030572
- 公開日:2019/04/30
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プリンとケーキの両方が楽しめる、ちょっと大人のケーキです。