生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
バジルの葉を使った生姜焼き風炒め物です。
蒸し焼きにすることで、しっかりと中まで火が通ります。
バジルの葉の利用方法で思いつきましたが、ぜひ作ってみて下さい。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
生バジル
8~10枚
唐辛子の輪切り
適量
生姜チューブ
3cm
★たれ
大2
醤油
大2
砂糖
大1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 2
    鶏肉をボールに入れ、★たれの材料を良くもみこみ、10分ほど放置する。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、唐辛子と生姜を弱火で、香りが出るまで炒める。
  4. 4
    たれを切りながら、残ったたれは使うまで取っておく。
    鶏肉をフライパンに加え、両面に軽く焼き色を付ける。
  5. 5
    焼き色がついたら、★たれの余った汁を加え、中火にかける。
  6. 6
    蓋をして、弱めの中火で10~12分蒸し焼きにする。
  7. 7
    最後にバジルの葉を加え、さっと混ぜる。
  8. 8
    器に盛りつけて完成!!

おいしくなるコツ

鶏肉にはしっかりと火が通るようにして下さい。 また、バジルには火を通す必要はありませんので、最後にさっと混ぜるだけで大丈夫です。

きっかけ

生バジルの葉を使い切りたくて作ってみました。 鶏もも肉の生姜焼き風ですが、バジルが入ると異国情緒が漂います。 蒸し焼きにするだけと簡単なので、ぜひ作ってみて下さい。

公開日:2019/04/23

関連情報

カテゴリ
バジル生姜(新生姜)鶏もも肉
関連キーワード
生姜焼き 鶏もも肉 バジル 簡単
料理名
生バジルで!鶏モモとバジルの生姜焼き♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/24 20:15
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
いつも作っていただき、ありがとうございます!^^バジルがたっぷりで、鶏モモもすごく美味しそう!^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!いつもThanks!
2020/09/22 00:28
作らせて頂きました。育てたバジルで作ってみたんですが、あまりバジルのいい香りが出せなかったのでまたリベンジします
楽々転々
我が家でも家庭菜園でバジルが採れます。バジルって確かに香りを出すの難しいですよね。ぜひリピートお待ちしております。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする