Spelled wheat bread レシピ・作り方

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mei_koto
スペルト小麦で作った、素朴で味わい深いパン。まずはプレーンで。噛みしめるほどに美味しい。
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

スペルト小麦
300g
白神こだま酵母(dry)
7g
ココナッツシュガー
15g
岩塩
3gほど
ぬるま湯
180g
打ち粉用スペルト小麦
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    ぬるま湯以外の材料を全てボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ぬるま湯(40℃くらい)を加えて、よく混ぜ合わせます。
  4. 4
    打ち粉をしてひとまとめにします。
  5. 5
    ボウルに戻して軽くラップをし1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
  6. 6
    終わったらガス抜きします。
  7. 7
    打ち粉をして生地を2等分にします。
  8. 8
    生地を手で押し広げます。
  9. 9
    上下をつまみ合わせます。
  10. 10
    長さ20㎝程に転がし、打ち粉をして2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
  11. 11
    発酵が終わったら、もう一度表面に打ち粉をします。
  12. 12
    180℃に予熱したオーブンの下段で、20分ほど焼きます。
  13. 13
    焼きあがったら取り出し、粗熱をとります。
  14. 14
    好みの厚さに切って頂きます。切ったそばから、子供たちが手を伸ばします。

おいしくなるコツ

スペルト小麦の風味を感じるには、まず何も加えずにシンプルなパンで。表面にまんべんなく打ち粉をすると、焼き上がりが綺麗です。お勧めはキアラピュアフーズのスペルト小麦です。

きっかけ

以前からスペルト小麦が気になっていました。スペルト小麦は現在出回っている小麦の原種にあたる古代穀物。噛みしめるほどに美味しい、シンプルなパンが焼けました。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン小麦粉ベジタリアン白神こだま酵母オイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/29 13:16
アサクラの古代小麦、軟質小麦のジェンティルロッソエリートで作りました。かなり扱いづらい生地でしたが焼き上がりはとても美味でした。
醗酵 オーガニックグルテンフリー好き のの
作って頂きありがとうございます。とても嬉しいです。(*^^*)

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