Raisins cardamon rolls レシピ・作り方

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mei_koto
カルダモン・レーズンは私の好きな味。この2つを組み合わせてロールパンにしました。動物性脂肪・卵不使用のヴィーガン・ベジタリアン対応ロールパンです。

材料(8個人分)

薄力粉
300g
白神こだま酵母
6g
カルダモン
2g
レーズン
80g
ココナッツシュガー
15g
岩塩
2〜3g
ぬるま湯
170〜180g
打ち粉用薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    ぬるま湯以外の材料をボウルに入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ぬるま湯(40℃ほどにします)を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    打ち粉をして少し捏ねてひとまとめにします。
  5. 5
    ボウルに戻して軽くラップをし1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵しています。
  6. 6
    発酵が終わったら取り出してガス抜きをします。
  7. 7
    8等分にして、しずくの形になるように伸ばします。
  8. 8
    幅の広い方からくるくる巻いていきます。
  9. 9
    巻き終わりを下にします。
  10. 10
    オーブンシートを敷いた天板に並べ2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で30分発酵しています。
  11. 11
    180℃に予熱したオーブンの下段で18分焼きます。
  12. 12
    焼きあがったら取り出します。
  13. 13
    温かいうちに頂きます。

おいしくなるコツ

カルダモン・レーズンの量はお好みで構いません。お好きな方はバターをつけて食べても。我が家はノンフレーバーのココナッツオイルに少し浸してから食べるのが定番です。

きっかけ

カルダモンの香りが好きです。レーズンパンはいつ食べても飽きません。大好きなものを組み合わせて、美味しいロールパンを作りました。動物性脂肪・卵不使用のヴィーガン・ベジタリアン対応ロールパンです。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンスパイス&ハーブレーズンパン白神こだま酵母オイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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