Non oil Apple bread レシピ・作り方

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mei_koto
ほんのりとした林檎の甘さと酸味が美味しい、旬の林檎を使ったブレッド。

材料(17×8型人分)

薄力粉
300g
白神こだま酵母
6g
林檎
小1個
りんごジュース
180g
シナモンパウダー
約ティースプーン1杯
岩塩
ふたつまみ
打ち粉用薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    林檎はよく洗い、小さくカットします。
  3. 3
    ボウルに薄力粉・酵母・シナモンパウダー・岩塩を入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    林檎を加えます。
  5. 5
    りんごジュースを加えてよく混ぜ合わせます。
  6. 6
    打ち粉をして生地をまとめます。
  7. 7
    ボウルに戻して軽くラップし、1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵させています。
  8. 8
    発酵が終わったら打ち粉をして生地を取り出します。
  9. 9
    型にも打ち粉をしておきます。型は17×8cmのものを使っています。
  10. 10
    型に生地を入れ、表面を軽く押して平らにし2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分2次発酵させています。
  11. 11
    発酵が終わったら180℃に予熱したオーブンの下段に入れ20〜25分ほど焼きます。
  12. 12
    焼きあがったら取り出し、粗熱をとります。
  13. 13
    好みの厚さに切り分けて頂きます。

おいしくなるコツ

りんごジュースは是非無添加のストレートタイプを使って下さい。使った林檎はフジですが、違う品種を使うとまた別の味わいが愉しめると思います。使っているシナモンパウダーはオーガニックセイロンシナモンです。

きっかけ

私が暮らしているのは林檎の名産地。今は毎日美味しい林檎を味わえます。ふと、ノンオイル・ノンシュガーの林檎入りのパンを思いつきました。ほんのりと甘く、子どもたちにも大好評です。

公開日:2019/01/23

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンベジタリアンりんご白神こだま酵母オイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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