Black sesame bread レシピ・作り方

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mei_koto
黒ごまの食感と風味が美味しい素朴な丸パン。そのまま食べても、クリームやオイルをつけても。

材料(8個人分)

薄力粉
200g
大豆粉
80g
白神こだま酵母
6g
ぬるま湯
160g
ココナッツシュガー
15g
ココナッツオイル
30g
黒ごま
8g
岩塩
2g
打ち粉用大豆粉
適量

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    ぬるま湯とオイル以外の材料をボウルに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3
    ぬるま湯(40℃程度)を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    オイルを加えて混ぜ合わせます。
  5. 5
    打ち粉をしてひとまとめになるよう、少し捏ねます。
  6. 6
    ボウルに戻して軽くラップをし1次発酵します。私はオーブンの発酵機能で40℃で40分発酵させています。
  7. 7
    終わったら取り出して8等分にし、丸く形を整えます。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた天板に並べ2次発酵します。私はオーブンの発酵機能で35℃で35分発酵させています。
  9. 9
    発酵が終わったら、180℃に予熱したオーブンの下段に入れ、18分ほど焼きます。焼きあがったら取り出し、焼きたてを味わって。

おいしくなるコツ

黒ごまの風味がアクセントなので、あまり古くない胡麻を使って下さい。私は有機栽培の胡麻を使っています。夫はこのパンにガーリックオイルをつけて食べるのが好き。

きっかけ

我が家は胡麻も好きです。体にも良いので、子供たちも食べやすい丸パンにしました。

公開日:2019/01/21

関連情報

カテゴリ
丸パンベジタリアン白神こだま酵母牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

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