茄子のベーコン巻フライ!チーズを挟んでソースで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
茄子でフライが作りたくなり、中にチーズを挟んでベーコンで巻いてみました。
薄切り肉の方がもしかしたら作りやすいかもしれないですが、茄子のフライも美味しいですね。

材料(4人分)

茄子
4個
スライスチーズ
2枚
ベーコン
4枚
トンカツソース
適量
★衣
薄力粉
100g
100cc
1個
パン粉
2カップほど

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り、半分に切る。
    スライスチーズは、それぞれ8等分する。
  2. 2
    茄子に三等分になるように、深めに切れ込みを入れ、間にチーズを挟む。
  3. 3
    ベーコンを幅半分にきり、茄子に巻きつける。
    (ベーコンがはがれやすい時には、先に薄力粉をまぶすと良いです。)
  4. 4
    ★衣のパン粉以外をボールに入れて混ぜ、バッター液を作る。
    茄子にバッター液をつけ、パン粉をまぶして衣をつける。
  5. 5
    170度の油で、茄子の両面がキツネ色になるまで揚げる。
    (衣が固まってから、ひっくり返して下さい。)
  6. 6
    器に盛り付け、トンカツソースなどをかけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

茄子に切れ込みを入れる時には、浅すぎるとチーズが挟めませんが、深すぎると離れてしまうので、深さを意識してみて下さい。 バッター液は、少しとろみが強いので、つけづらいなと思った時には、少し水を足してもOKです。

きっかけ

茄子の天ぷらは作る事が多いですが、フライは余り作らなかったので、今回何となく思い付いたレシピです。 衣をつけるのが少し大変ですが、家族には好評で、チーズだけでなく、青じそなどを挟んでも良いかも知れません。 肉巻きでももちろんOKです。

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
なす全般フライベーコン
関連キーワード
フライ 茄子 スライスチーズ ベーコン
料理名
茄子のベーコン巻フライ!チーズを挟んでソースで♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする