米粉で作る*シックなFlower Cookie* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mei_koto
型を抜いてひと工夫すると、シックなフラワーが出来上がります。ひと手間が愉しいひとときです。

材料(約22枚人分)

米粉(製菓用)
100g
ココナッツフラワー
30g
砂糖(ココナッツシュガー)
30g
塩(岩塩)
ふたつまみ
豆乳
50g
オイル(ココナッツオイル)
50g
アガベシロップ
10g

作り方

  1. 1
    材料をはかります。
  2. 2
    ボウルに米粉・ココナッツフラワー・砂糖・塩を入れ手で混ぜます。
  3. 3
    オイルを加えて手でぐるぐる円を描くように混ぜポロポロにします。
  4. 4
    豆乳を加え、手でぐるぐる円を描くように混ぜます。
  5. 5
    アガベシロップを加えて混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  6. 6
    厚さ8㎜〜1㎝に伸ばして型を抜きます。直径4㎝ほどの型で22枚作れます。
  7. 7
    フォークを使って花びらを作ります。
  8. 8
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  9. 9
    焼きあがったら取り出して天板の上で少し冷ましてからいただきます。

おいしくなるコツ

生地を伸ばすときに厚さを変えると違った食感が楽しめます。その場合は焼き時間を調整して下さい。ココナッツフラワーの香りがアクセントです。

きっかけ

型抜きをしている時に、1枚ずつ花びらに見えたら綺麗だなと思いました。ちょっとしたことですが、アイシングをしなくても可愛い花ができました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーベジタリアン豆乳クッキーココナッツオイル米粉

このレシピを作ったユーザ

mei_koto はじめまして、mei_kotoと申します。数あるレシピの中からご覧頂き有難うございます。ベースはベジタリアンな食生活で、無理のない料理。食べる事は単にお腹を満たす為ではなく、心と体をつくるもの。そんな気持ちを込めて料理をしています。ご紹介するのは主にヴィーガン・ベジタリアンの方にも対応したレシピです。どうぞ宜しくお願い致します(o^^o)*フォローして下さる方へ心より御礼申し上げます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする